При покупке земельных участков, строительстве, ремонте квартир, домов, дач, выкупе комнат в коммуналках или долей в них граждане теперь смогут получать налоговый имущественный вычет (2 миллиона рублей) вне зависимости от количества приобретаемых объектов недвижимости. Дума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс.
Главным нововведением является привязка налогового вычета к налогоплательщику, а не к приобретаемому имуществу, как в действующем законодательстве. Это значит, что налоговый вычет смогут получать лица, приобретающие имущество в совместную собственность. После вступления закона в силу, участник общей долевой или общей совместной собственности, не обратившийся лично в налоговый орган за получением вычета, сохраняет право получить такой вычет по другому объекту недвижимости в полном объеме.
Кроме того, теперь довольно солидная сумма вычета в 2 миллиона рублей может использоваться полностью. До сих пор деньги просто "сгорали". Теперь недочет исправлен и добросовестный налогоплательщик может рассчитывать на возврат 260 тысяч рублей. Налоговые вычеты распространят также на детей до 18 лет, в собственность которых родители или опекуны приобретают землю или жилье.
Законом подчеркивается, что налогоплательщики вправе обращаться в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета до полного его использования в предельно установленном размере в 2 миллиона рублей.
Установлен также предельный размер налогового вычета на банковские проценты при покупке жилья с привлечением ипотечного кредита — 3 миллиона рублей. Такой "ипотечный" налоговый вычет может быть предоставлен лишь один раз.